您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
苏州地税深入推进大企业个性化服务工作

发布时间:2017年10月10日
信息来源:数据管理处
字 体:【
访问次数:

  苏州地税局认真贯彻落实“便民办税春风行动”要求,以国地税合作为主线,精准把握大企业涉税诉求,为大企业提供“量体裁衣”式定制和专属的个性化纳税服务。《搭建“3M”体系集成融合大企业服务和管理》被总局简报刊发,典型案例报告《莫让增资遮住了税眼》被总局采纳推广。
  一是需求导向,税企相向而行。围绕税企沟通、涉税诉求、创新项目、内控建设、其他等5大类16 个项目,对包括总局千户集团在内的32户大企业集团开展个性化服务需求调查。通过对回收的425条反馈信息分析,了解到集团对政策确定、高层走访以及遵从合作的强烈意愿;对于潜在税务风险,大企业更希望“用一个温暖的方式去解决问题”。同时,针对企业提出具有明确指向的45个政策确定性问题及意见建议,联合税政、纳服等职能部门逐一做出具体回复;需求调查同时也为税务机关应势而变,关注大企业税收管理共性需要指明了方向。
  二是深度融合,服务有机集成。以本地集团型企业、上市(拟上市)公司为工作对象,采取以上率下、上下联动的方式,重点探索实体化、团队化运作的国地税联合服务新机制。组织开展国地税联合高层走访75户次;与总局千户集团-江苏沙钢集团等39户大企业签订税收遵从协议;为125户大企业提供税收风险提示服务,推送风险点626个;通过发放问卷调查的方式对63户大企业开展了税务风险内控调查工作,提出完善风险内控建议100条。此外,苏州地税局还开展了国资委控股企业涉税专场辅导会,国地税联合为总局千户集团送政策上门等系列专项服务工作。
  三是提炼总结,实现管理增值。结合个性化服务和风险管理工作实践,对重点行业和重大事项所涉及的风险点进行梳理和总结,在全省地税系统率先建设集团型大企业风险特征库。从战略控股、产业金融、商务合作、人力资源四个维度剖析集团层面重大事项涉税风险,辅以集团税收风险预警指标体系,全面揭示重组并购、股权转让、跨境投资、关联交易等8大类60个集团潜在共性税收风险点。后续将编印成册,送赠给大企业集团,引导其对税务风险进行自我防范,实现风险管理的增值服务。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统