您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
数图汇聚 成就智慧地税 苏州地税开发GIS地理信息辅助系统

发布时间:2017年10月12日
信息来源:数据管理处/常熟地税局
字 体:【
访问次数:

  近年来,苏州地税局以空间地理技术为依托、以提升大数据分析为重点,以强化房土两税治理为目标,将房产信息、能源消耗信息、环保信息接入地理信息系统,拓宽数据采集面、强化数据利用率,提升数据分析能力,为深化信息管税,构建智慧地税迈出了一大步。
  一、实现了数据与地理空间“大融合”
  持续深化大数据治税。通过采集国税开票、国土房产、城市规划、能源消耗、环保排污等外部门信息,运用空间大数据可视化技术,搭建数据运算体系和数据挖掘模型,实现税源数据“看得见,看得清,看得懂”。
  优化拓展定位形式。GIS地理信息辅助系统提供了手机定位和PC端定位两种企业位置定位方式,分词技术和全文搜索引擎技术的应用,可以帮助企业快速精准定位,目前系统已完成全市51万户企业的地理定位,采集了7.1万户纳税人的房土信息。
  立体展示空间信息。系统引入了三维城市模型,形成集三维模型数据、多年遥感影像数据、平面电子地图数据于一体的地理信息系统。税务人员可以在三维图层上借助空间测量工具,对企业的房产土地情况做出基本判断,真正“足不出户”对企业房土税源情况了如指掌。
  二、实现了房土税源管理“全覆盖”
  建立房土税源“一图式”清册。通过将国土楼盘图层信息、房型图信息、房屋产权信息等数据进行整合,在“地”的基础上叠加房产信息,建立“房”与“地”的关联,实现了“以地管房、以房管税、房地联动”的工作目标。
  建立不动产生命“全轨迹”跟踪。系统对不动产权属信息按房屋ID、土地宗地号进行时间轴串联,跟踪每一套房产、土地的产权轨迹;通过对接不动产交易涉税数据,查看每一交易环节的纳税信息,按时间轴动态展现房产、土地税源变化,在传统按“户”管理模式的基础上实现了“房、土”空间化流转管理。
  建立房土税源“无死角”管理。通过加载工业图层和对房土产权信息和征管系统税源信息的分析比对查找风险疑点,并根据风险积分大小在地图上进行分级预警。利用GIS系统,苏州地税局已累计推送风险疑点2.81万个,查补房土两税4.14亿元,增加土地税源面积2770.31万平方米,调增房产计税基础172.33亿元。
  三、实现了分析决策体系“多元化”
  全方位信息展示。系统的大数据处理技术为企业信息展示提供了丰富的内容和形式,不仅包括基础登记信息、国地税纳税信息、房土税源信息和财务报表信息等,还可以查询不动产权属信息,用水、用气、用电等能耗信息和排污费信息。
  多维度分析统计。基于宏观--微观的多维度分析决策体系,为各类分析和建模拓展了视野。空间化技术和大数据整合,可以实现对税收数据和税源数据的深度分析,展现房土税源分布、房产流转频度、房产交易价格变化等情况,在宏观角度提供决策支持的同事,也满足了基层税务人员日常管理需要。
  立体化楼宇呈现。楼宇经济是拉动经济增长的重要引擎之一,GIS系统运用空间地理技术,加载地理位置影像图、行政区划图、兴趣点POI分布图等信息数据,标注全苏州1845座楼宇中经营的企业12.83万户,实现了对楼宇经济的准确了解和楼宇税源的全方位监控。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统