您现在的位置:首页
税收宣传地税之窗
税收执法步步留痕——苏州地税推广税收执法全过程记录制度

发布时间:2017年12月01日
字 体:【
访问次数:

苏报讯(驻昆山首席记者朱新国)探索全新模式,执法步步留痕。通过视频、声音、图片真实反映税务人员的执法全过程,给税务行政执法上了把“锁”。昨天,苏州地税税收执法全过程记录制度推广现场会在昆山举行。

据介绍,税收执法全过程记录制度是以“巩固文字记录载体、引进音像记录模式”为工作思路,采取“税务稽查重点推进、征管环节有序推行”的模式,在原来“查有资料、阅有文字”的执法记录模式基础上,引入执法记录仪,打造电子约谈室,开发音像资料平台,实现“听有声音、观有视频、看有图片”。围绕税收执法全过程记录,昆山地税局采购了85台执法记录仪和16台便携式数据采集工作站,开展音像记录;打造24个电子约谈室,配备高清音视频监控系统,实现询问过程全覆盖,固化相关证据。此外,在办税服务厅、房地产交易大厅地税窗口等地点设置监控系统,实现窗口业务办理全程记录;开发音像资料平台,实现“查有系统”;形成音像记录、工作站采集、服务器存储、网络平台管理的闭环式音像记录管理机制。

试点工作开展以来,昆山地税共梳理规范各类税务执法文书1000余种,制作发放说理式执法文书6份,开展执法案卷评查3次,检查稽查案卷37份,采集并储存各类影像资料32例。

刊发于2017年11月29日《苏州日报》A04版

分享到:
0

打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统