您现在的位置:首页
税收宣传地税之窗
吴江高度聚合信息 推行国地税联合征管

发布时间:2017年08月14日
字 体:【
访问次数:

  本报讯 日前,市民小李走进苏州市吴江经济开发区协税护税办公室,开具设备租赁发票,在国税窗口填写了一张简单的表格,经过几分钟的等待,就拿到了发票和完税凭证。小李惊讶地发现,以前经常开具的完税凭证变成了两张,仔细一看,原来地税附征的各项税种,已经全部完税开票,不需要再去地税窗口办理,不仅节约了办税时间,需要填写的表格也减少了很多。

  据悉,吴江区国地税部门将个体征管作为试点,在地方政府的统一协调下,通过信息聚合、服务融合和执法整合,深入实行联合征管。

  推行个体税收联合征管,部门数据信息的聚合是关键和基础。为此,吴江国税、地税联合开发了“个体税收一体化平台”,共享全区37640户个体户的纳税鉴定、定额核定、超定额补税、停复业管理、发票使用、非正常户认定、注销登记等信息,确保国地税登记户数统一、纳税定额统一、征管状态统一、征收方式统一。

  在原有的征管模式下,纳税人办理税务登记不仅需要往返于两个部门之间,还需要等待较长的时间。推行个体联合征管后,以增值税纳税人为例,只需要在国税登记窗口上提交资料,国税窗口录入登记信息,传递资料到地税窗口,地税窗口通过大征管系统的联合登记平台直接导入登记信息,不需要重复录入,税务登记证也是由国税打印盖章后再由地税盖章,“两证合一证”,既减少了登记流程和时间,也节约了资源。与此同时,联合征管也给门临开票带来了不小的变化,以往增值税纳税人需要分别到国税和地税窗口申报缴税才能开票,现在只需要到国税窗口办理开票手续,所需缴纳的地税税款统一扣入国税金库,并在次日由国税金库转入地税金库,有效节约了办税时间,简化了办税程序,并堵塞了有可能产生的漏洞。

  数据信息的聚合,为国地税联合征管、全面深化纳税服务带来了无限可能。为了能够提供零距离、不间断、全方位的纳税服务,吴江国税、地税分别派驻干部进驻全区8个协税护税办公室,负责税收业务的日常管理,对税务登记、发票领购、发票代开、退税审核、纳税申报、停复业等全部个体业务进行联合办理,解决了纳税人办税两头跑、办税成本高的问题,实现了国地税业务“一窗办结”和“一站办结”。

  为了切实堵塞个体税收管理的漏洞,吴江国税、地税成立了8个联合执法小组,对存在未办理税务登记、不按期申报、少申报、欠缴税款等问题的个体户进行实地调查,应用法律手段,营造公平公正的税收法制环境。

  吴江税务相关负责人表示,在“营改增”全面启动的大背景下,日常管理手段缺失,税源监管力度受到影响,通过加强国地税部门间的联合征管,借助数据信息共享和聚合,对提高两个部门的工作效率、优化纳税服务具有重要的积极意义。 (张骁聪 詹毛燕)

    8月11日刊发于《新华日报》20版


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统