您现在的位置:首页
税收宣传地税之窗
常熟地税"三位一体"让"放管服"改革温暖人心

发布时间:2017年08月23日
字 体:【
访问次数:

     深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,是推动经济社会持续健康发展的重大举措。近年来,苏州市常熟地税局深入贯彻市政府及苏州市地税局关于“放管服”改革的总体要求,进一步简政放权、放管结合、优化服务,把“法无授权不可为、法定职责必须为、优化服务有作为”的指导原则贯穿于始终,构建“三位一体”服务体系,提高征管质效,给纳税人带来更多便捷。

  炎炎夏日,常熟市交家电数码产品销售有限公司会计陈静芳正在办公室里进行相关业务操作。“往年这时候,我正抱着一大摞材料在路上奔波呢。”陈静芳感慨地说,“今年地税局大幅度减少审批手续,就拿减税优惠来说吧,现在鼠标轻轻一点,备个案就行了,不但我个人的工作轻松了,企业也得到了实惠,大伙儿更有盼头了。”

  这样的场景,在常熟已经成为常态。常熟地税以落实权力清单、责任清单、负面清单、信用清单、管理清单和网上审批等“五单一网”为抓手,持续推进税收审批行为的标准化和规范化,最大限度降低纳税人遵从成本。一系列简政放权措施的出台,极大降低了当地企业的经营成本,改善了营商环境。

  “没想到A级纳税信用等级的‘金字招牌’这么有用,通过‘税易贷’,没几天贷款就批下来了,200万元的低息贷款,真是解了企业的燃眉之急。”常熟市金陵无纺布有限公司的法人代表兴奋地说。

  今年以来,常熟地税以税收风险管理为导向,加强与第三方部门的协调合作,运用大数据,进一步加强监管,实现取消审批与事中事后监管的无缝链接。通过纳税人实名办税、纳税信用等级评定、税易贷等创新举措,引导纳税人自我检查、自我管理,有效降低了纳税人涉税风险,提高了税法遵从。

  “现在这里冷清多了。”在政务服务中心,常熟福居房产经纪有限公司经理缪伟深有感触,“从前这里摩肩接踵、人声鼎沸,从缴纳契税到最后房产证到手,没有小半个月办不下来,我雇了两名员工,专职为客户跑这些手续。”缪伟描述的,是从前地税和房管部门各自为政、“房产确权两头跑”的尴尬情境。

  今年春天,常熟地税为解决市民办理不动产登记等待时间长、往返次数多的问题,与多部门紧密磋商、协调联动,通过与房管部门合署办公,“一窗受理 集成服务”。市民只需叫一次号、排一次队、交一份材料,就能办结不动产交易登记的全部缴税、登记事项。

  “放管服”是系统工程,既要落实放权的责任,也要堵住监管的漏洞,更要补齐服务的短板,打通纳税人与税务机关联系的“最后一公里”。常熟地税依托创新性的互联网服务平台,定期调研纳税人办税过程中反映较多的难点、痛点、堵点问题,及时疏导化解,不断优化服务,让便民惠民的春风吹遍常熟大地。(张胜哲 杨 轶)

       8月22日刊发于《新华日报》13版

分享到:
0

打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统