您现在的位置:首页
税收宣传地税之窗
苏州地税:全面推动"放管服"落地见效

发布时间:2017年09月08日
字 体:【
访问次数:

  苏州地方税务局立足“放管服”改革要求,紧扣当前改革实际,认真落实“简政放权、放管结合、优化服务”改革任务,在“营改增”全面到位和征管格局调整的情况下,以办税便利化为着力点,深化税收共治,坚持放到位而不越位、放权而不放责、简政而不减效,全面落实税收优惠政策更好服务纳税人,使得“放管服”在苏州落地见效。

  疏通“堵点”消除“痛点”,办税便利上创新举措

  为了让纳税人享受更多便利,苏州地税以纳税人多元化办税需求为导向,盯紧办税便利上的 “最后一公里”,畅通办税渠道,理顺服务流程,让纳税人少跑腿、少等待、少花费。

  “前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”。根据这一工作要求,苏州地税强化共建联合办税厅规范化标准化建设,全面梳理前台岗位职责和流程,编制前台业务手册,注重前后台衔接,将国地税70余个服务类事项融入一窗通办,在适当保留部分执法类专业窗口外,实现了“进一个门、取一次号、到一个窗、办两家事”,打造“一窗通办+专业窗口”新模式,确保每户次办税时间平均减少5-10分钟,排队等候时间缩短近30%,极大地便利纳税人办税。目前,全系统共建联合办税厅8个、全职能综合服务窗口36个。

  苏州地税还依托信息化技术,深化12366热线建设,全面推行“一号受理、分级处理、实体化运作”模式,拓展热线“能办”功能。此外,依托“金三”系统,强化国地税办税系统互联互通,在国税申报系统链接地方附加税费申报模块,支撑纳税人应缴增值税、消费税等主税和地方附加税费的一体化征收,强化了电子税务一网融合。

  强化“合作”注重“共治”,提升效能上狠抓实效

  按照税务总局统一要求,苏州国地税在全省率先实现实名信息采集渠道共享、财务负责人和办税人员等数据库信息共享、公共管理系统信息共享,依托“金三”系统,利用已采集身份信息联合推行实名办税,对新增对象身份信息采集时,实行“一次采集、全市通用、国税地税互认共享”,避免了重复采集。全面推行“电子档案库”建设,使得申报资料影像化和征管档案电子化,切实减轻了企业办税负担,做到了全面推行实名办税。

  多年来,苏州国地税积极探索强化合作,优化重点税源管理方式,依托“金三”系统联合开展重点税源网上直报工作,对共同认定的重点监控税源企业,纳税人只需“一键”报送一份重点税源监控表和财务报表,及时获取了税源信息,进一步减轻纳税人填报负担;共同梳理相关税收优惠政策,编制优惠政策清单目录,通过门户网站、网上服务平台、官方微博、微信等方式,让纳税人通过一张清单,就同时了解两家优惠政策及相关办理流程,更好地享受优惠政策带来的税收红利,有效解决了纳税人在国地税窗口“两头跑”的麻烦,实现了国税、地税和纳税人三方共赢。

  转变理念调整方式,“放管服”改革进一步发力

  在“营改增”全面到位和征管格局调整的情况下,苏州地税坚持“放”到位而不越位、放权而不放责、简政而不减效,从深化“放管服”改革以来,苏州纳税人纳税便捷度和满意度持续提升,市场活力不断激发,营商环境更加优化。

  苏州地税大力实施税务行政审批目录化管理,公布行政审批事项清单,全面清理非行政许可,取消行政审批事项权限,帮助企业轻装上路、快速发展。各级基层税务机关着力规范好自身行政审批行为,真正降低纳税人的制度性交易成本,为企业松绑,为市场“腾位”。强化事前审批与事中事后监管的无缝衔接,各级基层税务机关要接得住放下的权,确保管理过程信息化、流程痕迹化、结果实时化。在风险提醒与遵从引导下,充分发挥好信息技术和工具,强化第三方信息的获取比对进而风险识别,实现“纳税人无事不插手,纳税人有事不放手”工作目标。

  苏州地税局相关负责人表示,接下来,苏州地税还将以纳税人办税体验为出发点,进一步缩减事项办理流程,特别是部分涉税事项如税务登记注销、跨区迁移、退税等业务,还将继续创新丰富在线缴税等科技办税手段,搭建好国地税网上办税平台、手机办税APP和自助办税设备的立体式办税网络,在改革进程中持续发力。(江 南)

      9月7日刊发于《新华日报》13版

分享到:
0

打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统