您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
苏州市顺利完成环境保护税征管数据资料移交

发布时间:2018年01月11日
信息来源:税政管理一处
字 体:【
访问次数:

  环境保护税的开征,对推进税收法治化和税制绿色化进程,促进环境保护和生态文明建设有着深远意义。为了平稳推进环境保护税法的开征实施,1月10日,苏州市环境保护税征管数据资料移交工作专题会议在苏州地税局召开。苏州市、姑苏区、高新区财政局、环保局、地税局的分管领导、相关部门负责人和业务骨干参加了会议。
  会上,环保局向地税局按电子文件和纸质文件形式移交了管户征管数据资料和相关文件资料,市财政局作为见证方,见证了此次环境保护税征管数据资料的交接。会上,财政局、环保局、地税局三位领导回顾了排污制度的历史,充分肯定了三部门前阶段的在环保税开征准备工作中作出的努力,表达了对环保税这个“绿色税种”所承载功能的期待,并就下一阶段工作达成共识。一是提高认识,发挥征管协作效应。财政继续发挥好牵头作用,地税、环保部门进一步深化工作配合机制,研究复核机制,探索联合开展新增环保税纳税人联合识别和认定,建立涉税信息共享平台等工作。二是练好内功,提升业务工作能力。地税环保部门联合开展各种学习和培训,熟悉《环保税法》和实施条例,为有效指导纳税人提供能力保证。三是强化培训,确保首期申报顺利。制定分类辅导方案,在环保部门的支持下,加强污染物排放量计算和纳税申报表的辅导,组织纳税人模拟申报,确保所有纳税人首期申报顺利。此次征管数据资料移交为环保税平稳实施奠定了扎实的协作基础和征管基础,标志着环境保护税征管进入了一个新的征程。

分享到:
0

打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统