您现在的位置:首页
税收宣传地税之窗
吴江地税推进办税便利化改革 架起税企沟通“连心桥”

发布时间:2018年02月24日
字 体:【
访问次数:

在全力打造具有吴江特色的“税企心桥”服务品牌过程中,吴江地税局依托“纳税人之家”服务平台,将“放管服”一点点、一步步落到实处,不断增进税企之间的沟通与了解,增强纳税人的获得感和满意度,有力推动了纳税服务工作的健康、持续、全面发展。

强化纵横联动,拓展多角度宣传渠道

没有规矩,不成方圆。制度是一切活动开展的重要保障。

近年来,吴江地税坚持用制度规范活动的开展,将“纳税人之家”列入重点和日常工作,通过成立领导小组,制定《“纳税人之家”活动计划表》,确保相关活动有章可循、有法可依、有序开展。

同时,联合财政、国税等相关部门组建专家宣讲队伍,建立常态化联合宣传机制,细化明确国地税合作事项,持续推进国地税在税收宣传、纳税服务、税源管理、税务稽查等领域的具体合作。并充分利用双方自有或第三方媒介,共享服务资源,提升宣传效果;共同举办“税收宣传月”“纳税人之家”“纳税人学堂”“诚信纳税企业大型新闻寻访”和“税收社会公益宣传”等活动,拓展多角度宣传渠道。

去年以来,吴江地税累计开展各类“纳税人之家”活动23次,请进纳税人代表合计1500余人次,为纳税人解决各类涉税问题135个,进一步发挥了“纳税人之家”的影响力和权益保护作用。

着力提速减负,打造“四位一体”服务格局

及时高效地解决纳税人问题,效率是衡量工作能力的重要因素。

为此,吴江地税突出需求导向、问题导向,结合各阶段税收业务工作重点,开展“地税开放日”“税商交流会”“工作通报会”等形式多样的宣传辅导活动,了解、分析企业发展和纳税情况,搜集纳税人反映的问题和合理化需求。

同时,组建“税援团”,结合“税企服务工作室”对企业开展涉税风险提醒和稽查选案通报,就查处的典型案例进行讲解,深入剖析纳税检查中发现的问题,有效地降低涉税风险,减轻纳税人负担。

在有效延伸热线服务内容,全力打造“六能”型12366热线的基础上,吴江地税大力推进办税便利化改革,形成实体、网上、自助、掌上“四位一体”的办税服务格局。

尤其在“互联网+税务”方面,该局优化网上办税服务,开发上线“落实税收优惠政策服务平台”、推行“二维码”一次性告知制和办税无纸化免填单等服务制度、升级上线“网上纳税人学堂”,通过建立微博、微信、QQ群、手机客户端等网络联系机制,有效提高纳税人自主办税能力。

“企业医生”上门,纳税辅导培训双向互动

优化纳税服务,“请进来”,更要“走出去”。

吴江地税通过“纳税人之家”平台向外公开税务部门的服务信息,宣传税源专业化改革带来的实惠;出动“企业医生”,对企业提出的相关税收问题,提供上门式咨询服务,并出具“治疗方案”,切实提高纳税人幸福指数。同时,吸收各类纳税人代表组成“参事团”,对税收政策或征管措施的运营情况进行分析评估;对拟出台和涉及较多纳税人利益的措施广泛征求意见,保障纳税人陈述权、申辩权等参与性权利。

在维护纳税人监督权方面,通过建立维权工作快速反应机制,创造开放式、和纳税人零距离接触的税收管理环境;对税务机关的服务、征管以及行风建设情况进行监督评议,对地税干部的行为规范、服务质量、廉洁从税等情况提出整改意见,真正把“纳税人之家”活动效果做实。

“这两年,我们积极加强与各级商会、行业协会的沟通联系,主动宣传税务辅导培训服务项目,创新探索的菜单式、网格化辅导培训模式得到广大纳税人认可。”吴江地税局相关负责人表示,从纳税人“请进来”,到主动“走出去”;从此前的以纳税人需求为导向提供专业辅导培训,再到现在的纳税人主动预约培训辅导服务,吴江地税实现了纳税辅导培训的双向互动。

刊登于2018年2月23日《苏州日报》

分享到:
0

打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统