您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
张家港地税局为企业创新崛起聚能添力

发布时间:2018年03月13日
信息来源:张家港地税局
字 体:【
访问次数:

  近年来,张家港市高新技术产业发展迅猛,经济规模不断壮大,科技创新能力不断提升。在高新技术产业创新崛起的铿锵乐谱中,有一串由张家港地税局编写的乐符——深化改革,优化税收营商环境,改进纳税服务,以“真金白银”助推高新技术产业发展,形成了税企双赢的和谐局面。
  “研发是我们企业发展的‘生命线’,而税收优惠政策的扶持恰恰有利于我们企业进一步加大研发投入力度,激发了我们的发展活力!”谈及江苏某软件有限公司近年来迅猛的发展势头,董事长曹立斌认为,一部分因素在于公司搭上了“互联网+”和大数据发展的顺风车,另一部分则得益于税收优惠政策的扶持。2016年,该公司被选入国家规划布局内的重点软件企业名单,享受10%的企业所得税优惠税率。近3年,该公司在研发上投入1.7亿元,获得加计扣除额8600多万元。“在税收优惠政策的扶持下,我们企业也舍得投入,员工干劲也更足了。我们会继续将这些减税红利投入到科技研发中,留住企业人才,扩大公司发展,向‘迈入中国软件百强’这一目标不断前行。”曹立斌表示。
  为了促进企业加大研发投入,提高自主创新能力,加快产业结构调整,税务部门推出了企业研发费加计扣除的税收优惠政策。例如,企业全年在开发新产品研发费用支出为100万元,可加计50%,按150万元在税前进行扣除,相应地减少企业所得税。
  为保证税收优惠政策落地生根,张家港地税开展了形式多样的政策宣传,一方面召集辖区内高新技术企业开展政策培训、发放宣传手册;另一方面地税专家团队主动深入企业送政策上门,耐心辅导、细心解读,为企业送去减税“红包”。在国家深化“放管服”改革的大背景下,地税部门持续优化办税流程、精简办税资料。2017年,企业办理研发费加计扣除只需要提供两份资料就行,大大提升了效率。
  “我们企业的发展也离不开税务部门为企业松绑、放水养鱼的政策红利。近三年来,我们企业共加计扣除研发费用超4500万元,直接节省了近700万元企业所得税。”苏州某重工股份有限公司财务总监王申申感触颇深。近年来,该公司跟随“一带一路”步伐,逐渐走出发展低谷。在此期间,税收优惠政策的落地,为企业的发展增添了外部动力。王申申说:“我们企业的部分业务已向国外发展,今年研发投入要比2017年有所增加,为下一步开拓伊朗等海外市场打好基础。但我们并不了解国外的税收政策,也不知道部分投入能不能算在加计扣除额里。”地税专家团队了解到企业的困惑后,主动上门为其答疑解惑,给公司吃下了一颗“定心丸”。
  地税部门税收优惠政策的不断落地,企业负担减轻、发展后劲增强等效应逐步凸显,有效激活了张家港市经济发展的新引擎。下一步,张家港地税局将进一步深入推进各项税收改革,确保优惠政策不折不扣地摆在明处、落在实处,让利好政策惠及更多纳税人。

分享到:
0

打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统