您现在的位置:首页
税收宣传地税之窗
“零差错”的学者型女税官——记相城地税局人教科长韩瑛

发布时间:2018年04月11日
字 体:【
访问次数:

爱钻研的学者型女税官,不仅能让数字“说话”,还以20多年的“芳华税月”铸就了一段“零差错”传奇,这就是苏州市相城地税局人教科长韩瑛。

1995年,23岁的韩瑛走上税收工作岗位,在基层分局历练3年后,被调至相城地税局计财科。税收信息查询、数据录入、报表编制……在外人看来,终日与数字为伴,繁琐而又乏味的计财工作日复一日,但韩瑛却乐在其中。

2008年最后一天,人民银行国库服务器系统突然出现故障,维修的工程师从山东赶来已是半夜,韩瑛与同事一直加班到第二天凌晨5点才将全年账目对平。“当走出大门看到新年第一缕阳光时,心里暖暖的。”韩瑛说。“既然做了,就要做到最好!”经韩瑛之手,每月精准编制税收收入预测报表、各类日常和专题分析、调查报告等材料达到200余份,累计达80余万字。凭着女性特有的韧劲和细致,她累计处理的全区11个乡镇街道的税收计会统业务、1.4万余份编制报表中,从没出现过一个差错。

2013年担任计财科长以来,为了能快速为科学决策提供准确的收入进度、税源管理和税收分析材料,她身兼数职、深入基层调查研究,及时掌握第一手详实的信息。从2008年开始,她撰写的《浅析高铁经济对地方税收收入的影响》《相城区房地产业税收发展状况分析》《相城区电子商务税收的探讨与思考》等调研文章,为促进地方经济发展和社会进步提供了重要参考。韩瑛成长为一名学者型税官。《关于开征环境保护税的思考》等报告为相城“263”专项行动提供了准确的数据分析,受到了市、区两级政府和部门的高度重视。

20多年的“芳华税月”,她将青春全都献给了枯燥的“数字”。2016年7月份,组织上安排韩瑛调任人教科长并兼任机关党委副书记。由规财到人事,从财务到党务,从管财到管人,截然不同的两个岗位,韩瑛二话没说,告别驾轻就熟的计财工作,全身心扑入到全新的工作中。组织党课教育、开辟道德讲堂、举办征文演讲,策划“请进来”“走出去”活动……她将人事教育和党务等工作做得有声有色,迅速完成了角色转换。从业20多年来,韩瑛先后10余次获得嘉奖,多次被评为苏州市“优秀税务工作者”、相城区“优秀共产党员”,两次荣获市级三等功。

刊登于2018年4月8日《苏州日报》A03版

分享到:
0

打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统